Спиральная протозвезда

Поскольку вещество вблизи оси вращения коллапсирует быстрее, чем более удаленные слон, сферическое облако сплющивается и принимает форму «чечевицы», становясь все более плоским и диско образным по мере продолжения коллапса. В конце концов по причинам, которые впервые указали Дж. Толин (Университет шт. Луизиана в Батон- Руже) и я, диск превращается в кольцо.

Мы показали, что диск образуется благодаря действию силы тяготения и необходимости выполнения закона сохранения момента количества движения. Момент количества движения вращающегося тела зависит помимо других факторов от расстояния между вращающимся веществом и осью вращения. Поскольку момент изолированного тела должен сохраняться, вещество, падающее к центру, должно по мере падения двигаться по орбите все быстрее. Это означает, что оно не может упасть в центр: чем больше оно ускоряется, тем большая часть силы гравитации необходима, чтобы удержать его на орбите. В конце концов падающее вещество достигает состояния «центробежного равновесия», при котором сила тяготения удерживает вещество на орбите с постоянным радиусом.

Количества движения внутренняя часть протозвезды вращается быстрее внешней, следовательно, в конце концов бар изгибается и образуется пара спиральных рукавов.

Внутренняя область спиральной протозвезды под действием силы тяготения передает часть своего момента количества движения вращающейся более медленно внешней зоне: внешняя часть протозвезды притягивает быстро вращающуюся центральную область, уменьшая скорость ее вращения. Когда вещество, расположенное вблизи оси вращения, тормозится, оно приобретает способность к дальнейшему коллапсу. Следовательно, сжатие протозвезды может продолжаться до достижения звездной плотности, а фрагментации из-за избытка момента не происходит. Этот результат еще ждет окончательного подтверждения.

Все более совершенные общие модели звездообразования можно использовать для исследования образования нашего Солнца и Солнечной системы.