Стадии заполнения мантийной полости

 Энергия, отвечающая этой добавочной мышечной работе, и запасается в волокнах первых двух групп, она-то и обеспечивает первые стадии заполнения мантийной полости, когда потребность в энергии велика.

Хотя мы не экспериментировали с тканями мантии в условиях расширения, можно полаг ать, что в волокнах третьей группы аналогичным образом запасается энергия радиальных мышц при гиперинфляции. Необходимая для гиперинфляции работа близка к нулю, потому что вода входит в мантийную полость через большие отверстия с малой скоростью и под очень низким давлением. Однако, судя по ЭМГ, на этой сталии радиальные мышцы явно очень активны. Мы предполагаем, что почти вся их мощность запасается в коллаге- новых волокнах. Затем она высвобождается, чтобы увеличилась выходная мощность в начале выброса, т.е. опять-таки тогда, когда потребность в энергии велика. Все три группы волокон вместе позволяют мантии кальмара создавать ббльшую тягу, чем если бы она состояла из одних только мышц. И делается это без существенного увеличения общей массы мантии.

КАЛЬМАРЫ как пловцы обязаны своей силой особым образом устроенному гидростатическому скелету, в котором функцию рабочей жидкости выполняет сама мускулатура, причем жесткость мышц усилена коллагеном. В свою очередь их исключительные плавательные способности — причина того, что в океане они могут конкурировать с рыбами. Успешно ли? Один из показателей биологического успеха вида — его численность. Кальмары весьма многочисленны — они составляют заметную долю обшей биомассы океана. Надежных данных о численности кальмаров нет, но подсчитано, что одни только кашалоты поедают в год около 100 млн. т кальмаров*. Нелишне сравнить эту величину с мировым промысловым выловом рыбы, достигающим лишь 70 млн. т в год.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий