Сверхновые I типа

В настоящее время некоторые исследователи, в первую очередь А. Сэндейдж и Г. Тамман из обсерваторий Маунт-Вилсон и Лас-Кампанае, выдвинули идею о том, что сверхновые I типа позволят расширить шкалу эталонных источников в сторону больших расстояний, исключив в то же время часть промежуточных этапов. Сверхновые доступны для наблюдения как в близких, так и в далеких галактиках. Сэндейдж полагает, что есть основания считать, что все сверхновые I типа имеют одинаковую светимость. Более того, все сверхновые этого типа имеют одинаковый спектр и одинаковые кривые блеска (т.е. закон изменения их блеска со временем). В основе такого единообразия, по мнению астрономов, лежит одинаковый для всех сверхновых I типа механизм образования: на испытывающий гравитационный коллапс белый карлик перетекает вещество со второго компонента двойной системы, в которую он входит.

Сэндейдж и Тамман рассчитали, используя другие методы, расстояние до ближайших галактик, в которых наблюдаются сверхновые I типа, и таким образом нашли их светимость. Как считает Сэндейдж, эти оценки хорошо согласуются с последними теоретическими расчетами. Знание светимости позволяет поместить другие известные сверхновые 1 типа на шкале расстояний; а это дает возможность определить современную скорость расширения (так называемую постоянную – Хаббла): примерно 15 км в секунду на миллион световых лет. Однако чтобы найти скорость замедления расширения Вселенной, нужно провести наблюдения сверхновых на расстоянии несколько миллиардов световых лет. С помощью существующих телескопов это невозможно сделать. Поэтому в настоящее время несколько групп ученых ведут автоматический поиск удаленных галактик.

Некоторые астрономы считают полученное Сэндейджем и Тамманом значение постоянной Хаббла не совсем верным; гак, Дж. де Воколер из Техасского университета в Остине полагает, что она примерно в два раза больше. Другие исследователи вообше считают, что шкала Хаббла — с использованием сверхновых или без них — настолько малообоснована и содержит столько неопределенностей, что с ее помошью вряд ли можно получить окончательные ответы на стоящие перед космологией вопросы. Р. Вагонер из Станфордского университета отмечает. что такой подхол к расчету замедления расширения требует принятия предположения, которое трудно проверить: сверхновые в далеких галактиках имеют такую же максимальную светимость, как и в ближайших к нам галактиках. Это предположение сомнительно, поскольку мы наблюдаем удаленные галактики на гораздо более ранней стадии их эволюции.