Свидетели

Мы с Магги не раз были свидетелями такого хода событий, когда океан Аква-Тора оказывался, перенаселен рыбой, но заканчивалось все лишь тем, что размножающиеся акулы поедали всю рыбу и гибли сами. В других случаях мы наблюдали, как акулы съедали всю рыбу в одном большом косяке. Объевшиеся акулы в конце концов гибли, не заметив поблизости небольшой группы рыб. Иногда «хищники» и «жертвы» демонстрировали отношения взаимовыручки на протяжении двух или даже трех циклов, пока акулы не терпели окончательный крах. Одна-

ко значения параметров, которые были выбраны в этих ситуациях, не давали ни малейшего намека на такие характеристики, которые обеспечивали бы «нетупиковую» экосистему. Как же удалось уцелеть обитателям АкваТора?

Говорят, что биология — это «судьба». Мы с Maгги не можем устоять от искушения заявить, что экология — это геометрия, по крайней мере, в случае планеты Аква-Тора. Окончательная участь какого-либо экологического сценария, как нам кажется, не зависит от начального случайного распределения акул и рыб. Не зависит она и от конкретного способа выполнения случайных перемещений. Однако вероятность гибели популяции оказывается тесно связанной с геометрией расположения акул и рыб, отчетливо проявляющейся на экране дисплея: чем более организованными и локализованными становятся популяции, тем более вероятно, что экосистема планеты обречена на вырождение. Размышляя на эту тему, мы задались вопросом: как следует выбрать пять параметров, чтобы разрушить геометрический порядок? Внезапно нас осенило: если уж акулы сконцентрировались по краям косяка рыбы, то нарушить эту геометрию можно лишь одним способом — заставить акул размножаться реже, поскольку само скопление образуется в большей степени благодаря размножению, а не перемещению акул.

Прежде чем прийти к такому выводу, мы задавали для акул и рыб примерно равные времена размножения. Мы полагали, что сбалансированные темпы размножения приведут к сбалансированным численностям видов. Не подобные ли рассуждения являются первопричиной многих бед нашего сегодняшнего технологического мира? Как бы то ни было, я поместил в свой океан размером 32 х 14 единиц 200 рыб и 20 акул и установил, что рыбы будут размножаться каждые три хронона, в то время как акулам придется подождать до истечения 10 хрононов.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий