Типичный представитель электрических рыб

Типичным представителем электрических рыб является обитающий в прибрежных теплых водах обыкновенный электрический скат Torpedo marmorater, он достигает 40 см в длину и весит около 1,5 кг. Два его электрических органа расположены в плоских «крыльях» по бокам тела; на их долю приходится около пятой части всей массы тела рыбы. В состав каждого органа входят около 400 столбиков, оси которых ориентированы от дорсальной поверхности рыбы к вентральной. Столбик — это стопка тонких плоских клеток, называемых пластинками электрического органа, которые и генерируют электрический ток. Пластинки характеризуются высоким электрическим сопротивлением вентральных мембран и низким — дорсальных. Синапсы имеются только с вентральной стороны пластинок. По нашим оценкам, в электрическом органе более 500 млрд. нервных окончаний.

Ацетилхолин высвобождается из всех окончаний одновременно, и вследствие его взаимодействия с рецепторными молекулами пластинок на обладающей высоким сопротивлением вентральной стороне пластинок (только на ней) открываются мембранные ионные каналы. Через них в клетки быстро входят положительно заряженные ионы натрия; движение ионов натрия и создает электрический ток. Результат подобен одновременному разряду большого числа соединенных параллельно маленьких батарей, и в окружающую морскую воду распространяется заметный электрический ток, так как растворенные в ней ионы перемешаются под воздействием электрического поля. Ток, генерируемый парой электрических органов экземпляра Torpedo среднего размера, может превышать 7 А.

Везикулы из электрического органа Torpedo впервые были выделены в 1968 г. Ж. Готроном, Б. Лесба и М. Израэлем в больнице Сальпетриер в Париже. В 1976—1977 гг. М. Изра- эль работал в сотрудничестве с Н. Морелем, Р. Манараншем и П. Мастур-Фрашоном в Лаборатории клеточной нейробиологии в Жиф- сюр-Иветт (Франция). Мы выделяли синаптосомы из электрического органа теми же методами, которые ранее оправдали себя применительно к мозговой ткани. Однако благодаря гомогенности исходного материала препараты везикул из электрического органа оказались в 1000 раз богаче ацетил- холином, чем препараты из мозга.