Точно «настроены»

Многие колокола точно «настроены» не только относительно друг друга, но и по абсолютному стандарту, в соответствии с которым относительные частоты звуков выражаются степенью 2; высота ноты до первой октавы равна 28, или 256, Гц. Китайский колокол, который звучит на этой ноте, создает колебание на частоте 256,4 Гц. Макклейн допускает, что в Китае уже в V в. до н.э. акустика, по-видимому, была развита в такой степени, что позволяла измерять соотношение частот. В Европе этому научились на 2000 лет позже.

Как песчаный скорпион находит свою жертву.

Этот ночной хищник, обитающий в пустыне Мохаве, обнаруживает добычу не с помощью зрения или слуха: у него на ногах имеются специальные рецепторы, чувствительные к малейшим колебаниям песка. Однажды вечером несколько лет назад мы с Ролжером Фарли из Калифорнийского университета в Риверсайде стояли на песчаной дюне в южной части пустыни Мохаве недалеко от Палм -Спрингс и наблюдали за тем, как песчаные скорпионы охотятся за насекомыми. Если бабочка, привлеченная светом наших фонариков, случайно касалась песка вблизи скорпиона, тот быстро поворачивался, бежал к бабочке и в большинстве случаев ему удавалось ее схватить. Легкое прикосновение веточкой к песку также вызывало активную реакцию скорпиона, однако, когда мы держали отчаянно машущую крыльями бабочку в нескольких сантиметрах от скорпиона, он не обращал на нее ни малейшего внимания. Было очевидно, что скорпион не реагировал ни на зрительные, ни на звуковые сигналы. Скорее всего, он чувствовал механические колебания песка и по ним определял, где находится жертва. Уже тогда были основания предполагать, что механизм, с помощью которого песчаный скорпион Paruroclo- nus mesaensis обнаруживает своих жертв, необычен. Во-первых, будучи весьма примитивным представителем •мша членистоногих (к которому относятся насекомые, паукообразные и ракообразные), он не имеет таких же сложных органов зрения, слуха и обоняния, какими наделены другие хищники. Во-вторых, скорпионы — животные ночные, свои убежища они покидают для охоты и спаривания лишь в темное время суток. Принимая во внимание их слабое зрение, трудно допустить, что при поисках добычи они руководствуются информацией, получаемой от зрительных рецепторов.