Тороидальный океан Аква-Тора

Такая же система действует по вертикали.

Тороидальный океан Аква-Тора является источником некоторых весьма странных эффектов, примеры которых содержатся в следующих задачах. Первый из этих эффектов возник вследствие ошибки в ранней версии моей программы АКВАТОР. Эта ошибка привела к тому, что все рыбы в течение хронона проплывали одну единицу на «север», а все акулы — одну единицу на «восток». Таким образом, акула получала возможность съесть рыбу, только если они обе попадали в один узел. Сколько рыб в изображенном ниже океане никогда не будут съедены?

В следующей задаче акулы и рыбы наделяются «интеллектом». Допустим. Что каждая акула и рыба при переходе в соседний узел «оглядывается по сторонам». Тогда оказывается, что одна рыба, если она достаточно «умна», всегда может уйти от одной акулы независимо от «умственных способностей» последней. Если в тороидальном океане Аква-Тора за одной-едннствен- ной рыбой охотятся две акулы, то исход может быть двоякий. Пусть акулы и рыбы будут сколь угодно «умны», причем акулам даже будет разрешено координировать свои действия. Сможете ли вы в этих условиях найти выход для рыбы? Ответ не зависит от размеров океана. Эд Маннинг из Стратфорда (шт. Коннектикут) построил «персептрон сортов» (perceptron of sorts), придуманный 10 лет назад для того, чтобы преобразовывать реальные образы в дискретные квадратики на сетчатке персептрона. Маннинг был одним из многих, кто заметил ошибку в окошечном персептроне для распознавания нескольких прямоугольников, изображенном в сентябрьском номере журнала: четыре последних элемента в списке подобразов демона должны быть наполовину голубые и наполовину белые. Маннинг интересуется, не была ли эта ошибка специально задумана как испытание для читателей. Не могу удержаться от соблазна и отвечаю, что так оно и было.

Дж. Стормо, научный сотрудник факультета молекулярной, клеточной и эволюционной биологии Колорадского университета в Боулдере, использовал идею персептрона в автоматическом распознавании образов. Он построил весовую функцию персептрона для распознавания участков связывания в последовательности нуклеотидов транспортных РНК. Чтобы его персептрон работал эффективно, Стормо воспользовался теоремой сходимости. Результаты оказались весьма обнадеживающими: персептрон распознавал участки связывания весьма успешно.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий