Триумфальное достижение

Триумфальным достижением в этой области стали эксперименты, проведенные в 1983 г. в ЦЕРНе международной группой ученых, возглавляемой К. Руббиа из Гарвардского университета и П. Дарьюла: они открыли бозоны И/± и Z0. Сложный детектор идентифицировал и записал среди осколков лобовых протон- антипротонных столкновений одиночные электроны с траекториями, соответствующими ожидаемым при распаде W~ -бозонов. Детектор также зарегистрировал электроны и позитроны, разлетающиеся строго в противоположных направлениях, что безошибочно свидетельствовало о присутствии Z°-6030Ha. За участие в экспериментах и вклад в сооружение и проектирование протон-антипротонного коллайдера и детектора Карло Руббиа и Симон ван дер Меер из ЦЕРНа награждены Нобелевской премией по физике за 1984 г.

Итак, что же нам осталось еще понять, имея квантовую хромодинамику и электро слабую теорию? Если обе теории правильны, то встает вопрос: полны ли они? Отдельно эти теории объясняют многие данные наблюдений только частично, если объясняют вообще. Некоторые экспериментальные факты способствуют разработке теорий дальнейшего объединения сильных, слабых и электромагнитных взаимодействий.

В числе тех фактов, которые служат «намеком» на существование более глубокой теории, — поразительное сходство кварков и лептонов. В пределах современного уровня разрешения экспериментальных установок в частицах обеих групп не обнаруживается внутренней структуры. Кварки обладают цветовыми зарядами, а лептоны — нет, но и те и другие имеют полу целый спин 1/2 и принимают участие в электромагнитных и слабых взаимодействиях. Электро слабая теория устанавливает соответствие между кварками и лептонами. Если каждое из трех лептонных семейств (например, электрон и его нейтрино) нельзя будет связать «родственными узами» с соответствующим кварковым семейством (кварками и и d, каждый во всех трех цветах), то в элек- трослабой теории возникнут математические противоречия.

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий