Упорядоченность

Эта упорядоченность постепенно нарушается. Одной из причин спада сигнала свободной индукции может быть то обстоятельство, что напряженность постоянного магнитного поля не всюду в образце строго одинакова. Поскольку частота прецессии спинов пропорциональна напряженности внешнего поля, там, где магнитное поле сильнее, протоны прецессируют быстрее, чем в других местах (так же как на беговой дорожке одни спортсмены бегут быстрее других). В результате спины становятся непараллельными. Разница в их направлении постепенно увеличивается (так же как бегуны растягиваются в цепочку на беговой дорожке). Спины протонов, которые прецессируют быстрее, на некоторый угол опережают спины медленно прецессируюших протонов. Угол между любыми двумя спинами, оказавшимися непараллельными, называют фазовым углом. Его величина показывает, в какой степени два спина вращаются несинхронно. Когда движение протонов становится

несинхронным, они уже не создают переменного электромагнитного поля: свободная индукция исчезает. Образец теперь находится в состоянии кажущегося хаоса. После спала сигнала свободной индукции образец возбуждают вторым радиочастотным импульсом, который подобен повторному выстрелу из стартового пистолета. Это импульс излучения той же частоты, что и первый, но его длительность (в обычном эксперименте) вдвое больше. Поэтому спины протонов поворачиваются на 180° и снова оказываются в плоскости, перпендикулярной направлению внешнего поля. Но теперь направление всех спинов изменено на обратное.

После первого радиочастотного импульса фазовые углы между быстро и медленно прецессирующими спинами постепенно увеличились. После второго импульса, «перевернувшего» все спины, фазовые углы между разными спинами остались прежними, но быстрее и медленнее преиессируюшис спины поменялись местами. Теперь быстро прецессирующие спины протонов оказались позади медленно преиессируюших, точно так же, как быстро бегущие спортсмены оказываются после второго выстрела из стартового пистолета позади медленно бегущих.