Успешное применение гидродинамической модели

Дополнительные пионы должны испускаться ядром потому, что оно преодолело энергетический барьер и «скатывается» во второй энергетический минимум.

 

 

 

 

Дж. Харрис, А. Сандовал и Шток из объединенной группы стримерной камеры ГСИ — ЛБЛ недавно измерили множественность пионов, рождающихся в столкновениях ядер аргона. Оказалось, что выход пионов возрастает плавно, пропорционально энергии падающих ядер, и внезапных скачков не наблюдается. Экспериментаторы на основании своих данных смогли построить кривую ядерного уравнения состояния, которая неуклонно растет вместе с плотностью и не проявляет каких-либо признаков необычного второго минимума.

Из всего этого, следует, что необычные состояния в природе не существуют. Но также возможно и то, что нынешнее поколение ускорителей не в состоянии создать достаточно большой сгусток нуклонов и достаточно долго поддерживать в нем требуемую плотность, чтобы преодолеть энергетический барьер (если он, конечно, существует).

Успешное применение гидродинамической модели для описания столкновений тяжелых ионов в некоторой степени удивительно. В модели используются такие понятия термодинамики, как температура и давление, которые, строго говоря, следует применять только для систем, находящихся близко к состоянию теплового равновесия. Например, температура служит мерой хаотичности движения частиц в системе, но, чтобы ее использование имело смысл, надо быть уверенным, что движение действительно хаотично. Вовсе не очевидно, что это условие выполняется для ядерного вещества.

В случае жидкости движение становится хаотичным и система достигает теплового равновесия, если средний свободный пробег (среднее расстояние, которое пролетает частица между двумя последовательными столкновениями) мал по сравнению с общими размерами системы.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий