Время жизни

К сожалению, не существует приборов или устройств, которые могли бы непосредственно измерить эти физические величины. Кроме того, время жизни состояния с высокой плотностью очень коротко — проходит около 10—22 с, и слившиеся ядра взрываются, разбрасывая во все стороны осколки ядерного вещества. Эти фрагменты могут быть зарегистрированы приборами, расположенными вокруг области, где происходит взаимодействие ядер. Все, что мы хотим узнать, изучая столкновения ядер, приходится извлекать из измеренных распределений этих осколков.

В одном из экспериментов ядро углерода (массовое число 12) ускорялось до сравнительно небольшой энергии 70 МэВ на нуклон и сталкивалось почти «в лоб» с ядром серебра (массовое число 108). Ядро серебра входило в состав фотоэмульсии, которая служила и мишенью, и детектором. В последовавшем за столкновением развале ядер было испущено 16 электрически заряженных частиц; это были ядра легких элементов (дейтерия, гелия, лития и бериллия), содержащие от двух до девяти нуклонов. Их можно было интерпретировать как частицы, испарившиеся из кипящей ядерной жидкости .

В другом эксперименте столкновение происходило в стримерной камере, где пролетевшая заряженная частица оставляет яркий след из электрических разрядов. Ядро аргона, ускоренное до энергии 1,8 ГэВ на нуклон, ударяло покоящееся ядро-мишень свинца почти «в лоб». При столь большой энергии соударения оба ядра, которые суммарно содержат около 250 нуклонов, полностью «развалились». Испущенные фрагменты представляли собой главным образом отдельные нуклоны и кластеры, состоящие из двух-трех нуклонов. Среди осколков, испущенных из области столкновения, было более 130 заряженных элементарных частиц, что заметно больше 100 протонных зарядов, входивших в состав исходных ядер. Откуда же взялись дополнительные заряды? Столкновение оказалось достаточно сильным, чтобы в нем родилось более 30 новых частиц, преимущественно положительных и отрицательных пионов .

 

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий