Вторая книга

Во второй книге каждый рисунок сопровождается небольшим текстом. Например, мы видим изображение космического корабля, летящего в сторону Луны. Пассажиры — мальчик и девочка — прильнув к иллюминаторам, любуются открывающимся перед ними видом. Подпись к рисунку сообщает о геометрических понятиях: точке, линии, круге, конусе, сфере. Так, наша Земля изображена круглой как мяч. Однако с очень большого расстояния даже такой огромный шар, как земной, будет казаться точкой. Остается лишь восхищаться тем, как художнику удалось передать столь сложные понятия в доступной детям форме.

Третья из рецензируемых книг иллюстрирована черно-белыми фотографиями. Каждая из фотографий снабжена небольшим текстом, объясняющим се смысл и понятным для тех, кто только что научился читать. Здесь мы сталкиваемся не только с физическими, но и с геометрическими понятиями, достаточно сравнить размеры и форму полости соломинки и пространства под мостом. Отверстия могут создавать возможность прохода (как, например, дверь или подземный переход) или преграждать его (как решетка). Пустоты могут содержать жидкость (например, губка или перо авторучки) или размыкать электрическую цепь. Магнитофон, трафарет, сетка-авоська, вентилятор и губы, произносящие «кит» и «кот», — все это примеры различных видов пустот, свидетельствующие о том, что отверстия не так пусты, как кажется на первый взгляд. Эта книга, несмотря на серьезность затронутой темы, несомненно, доставит удовольствие маленькому читателю и будет способствовать развитию в нем любознательности.

КНИГА знакомит читателя с командами, игровыми площадками, историей, спортивным инвентарем, аэродинамикой полета мяча и правилами игры в бейсбол. Перед нами, несомненно, одно нз самых интересных и красочных изданий, посвященных этому виду спорта. Роджер Йепсен. Разговоры поездов: огни, ручные сигналы, свистки.  Железная дорога — это страна, раскинувшаяся от Атлантического океана до Тихого, от джунглей ло тундры. Очень может быть, что она охватывает и ваш родной город». Этот особый мир имеет свои языки, которые, однако, придуманы людьми.

Прежде всего это язык путевых сигналов. И сейчас можно увидеть старые семафоры с поднятыми крыльями; светофоры же мало чем отличаются от своих собратьев на автомобильных дорогах. На коннектикутской железной дороге все сигналы одного цвета — желтые, они хорошо различимы в тумане.

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий