Выразительные мустьерские остроконечники

Млжно думать, таким образом, что первоначальное заселение человеком пещер Усть-Канская, Страшная и Денисовая произошло в условиях сухого и теплого климата, который был характерен для первого периода каргинского межледниковья. В нижних слоях пещер был обнаружен и соответствующий этому времени каменный инвентарь — типологически выразительные мустьерские остроконечники, типичные мустьерские нуклеусы, пластины, отщепы и сделанные из них ножи, скребла. Изделия эти имеют черты, характерные для леваллуазской техники расщепления камня, которая в Европе и Африке зародилась еще в ашельское время и достигла расцвета в эпоху мустье. Открытие на Алтае стоянок с каменными изделиями такого рола свидетельствует о том, что заселение этих районов Сибири происходило в очень отдаленный период человеческой истории — 50—35 тыс. лет назад, а может быть, и раньше.

Важно и то, что каменные орудия пещер Страшная и Денисовая оказались аналогичными изделиям, обнаруженным на ряде стоянок мустьерского времени в Средней Азии, в частности в гроте Тешик-Таш, в пешере Холжикент и на Капчагае в Фергане. Отсюда можно заключить, что наиболее вероятный путь миграций палеолитических охотников на Алтай лежал именно из Средней Азии, где широко была развита мустьерская и леваллуа-мустьерская культура.

ИТАК, можно ли утверждать, что охотники из алтайских пещер были первыми людьми, вступившими в пределы Сибири? На этот вопрос должны ответить дальнейшие исследования. Однако уже сейчас можно сказать, что именно с Алтая началось распространение леваллуа-мустьерской культуры в более северные районы Азии. Стоянки с каменными орудиями левал- луа-мустьерского типа в последнее время открыты по соседству с Алтаем в Хакасии (грот Двуглазка), в Забайкалье (Варварина Гора), на высоких террасах долины Ангары. Леваллуа-мустьер- ские стоянки в Северной Азии связываются с аналогичными стоянками в Средней Азии, а через них и со стоянками в Передней Азии (пещеры Кармел и Биситун). Отсюда следует, что на протяжении тысячелетий существовала определенная общность исторических судеб древнейшего населения этой части нашей планеты.

Открыты две новые стоянки — в 1982 г. в пещере Каминная (Н. Д. Оводовым), а в 1974 г. в пещере Сибирячиха (А. П. Деревянко), в них найдены каменные орудия мустьерского типа. В пещере Сибирячиха, кроме того, обнаружены костные остатки человека, которые по предварительным определениям принадлежат неандертальцам.

Комплексное изучение собранных в пещерах Алтая обширных коллекций каменных орудий, насчитывающих уже сейчас более десяти тысяч экземпляров, фауны, образцов почв, геологических образцов позволит ответить на ряд важных вопросов, касающихся адаптации древнейшего населения Алтая, взаимодействия человека и природной среды в плейстоцене, эволюции каменных индустрий. Разработка этих вопросов имеет существенное значение не только для выяснения древнейшей истории населения Алтая, но и для понимания общего процесса освоения человеком Сибири и Северной Азин в целом.

 

 

0 Коментариев

Вы можете быть первым =)

Оставить коментарий